1334385      
 

幼小銜接

發展學生三方面的能力
1.生活常規適應小學學習生活的能力
2.學習常規有效地聯繫知識,發展共通能力
3.性向發展培養積極學習的態度及與人交往的價值觀

校本措施

1.課程統整
-一年級上學期以主題學習設計課程,本年度以「我們的學校」為題統整各學習領域,把學習內容有意義地聯繫起來,減少內容重覆和割裂的情況,成為完整的學習模式,以「我們的學校」為題有助一年級學生適應小學學習階段和增加對學校的了解。


2.八月份安排「迎新日」
-讓家長了解學校生活及幫助小一學生做好心理調適
-小一學生嘗試體驗小學生活


3.班主任/科任支援
-向學生介紹課程、學習與教學方式
-介紹學校為新生提供的活動和支援(例如:帶領新生參觀學校設施和各特別室、各科任教師的座位等)
-讓學生認識學校作息的常規和校規
-朋輩互助(大哥哥/大姐姐計劃)


4.中文、英文、數學科前測
-小一學生在開學第一週進行中文、英文和數學科前測,科任批改後,學校為表現未如理想的小一學生安排「小一短期適應課程」,以便及早跟進,協助學生跟上學習進度。


5.採取適當的課程措施配合幼兒教育的學習模式
-每天安排一節班主任課或一段會面時間,讓小一的班主任可撥出較多時間與本班學生相處,給學生帶來安全感。
-學生於幼稚園習慣主題式的學習方法,因此小一靈活編排教學進度,以便進行跨學科的學習主題單元教學。
-課程以學生為中心,學習材料多元化,並與學生日常生活息息相關,以提高學習成效。
-在語文學習方面,利用遊戲、唱遊、童謠、故事及角色扮演等形式,幫助學生理解和鞏固所學。
-透過中文科「悅讀悅寫意」讀寫支援計劃,有系統幫助學生學習中文。
-悉心指導小一學生寫字
-評估的方式多元化,以展示學生的學習進度,並提供有用的回饋,讓學生在各方面取得進步。


6.教學
-建立學生的「學習歷程檔案」,了解學生的學習情況。
-課堂、校內、校外學習經歷、學科學習活動、尊師開筆禮、生日會、傾心會、親子旅行。
-合作學習形式進行小班教學
-了解學生的學習特點,提供多元化的教學活動,適時加入不同的學習活動令學生專注。
-配合各科加入不同的學習策略(閱圖、讀題、圈重點字詞、畫圖…)
-建立良好的常規秩序(科任統一口號、手勢和分組的常規)、禮儀(與別人溝通、 用膳…)


7.測考
-對能力較弱的學生要進行測考調適
-按調適名單提供不同形式調適(加長考時、讀卷放大字體、供詞填充提供英文字母…...
-由原任教師監考
-上學期中、英文科默書由十月份開始,份量和次數比其他年級少
-默書內容由淺入深 


8.學校環境
-佈置色彩繽紛的學習環境
-課室劃分為不同的學習區
-中、英、數、常各科的自學角
-張貼教材(圖卡、數卡、字卡…)、學生作品、學習口訣…
-學生的職務分工表、生日表


9.家校合作
-「迎新日」家長會
-在開課後一個月內,學校會再次安排家長座談會,以便家校交流意見、消解疑惑,並共同處理一些學生在適應上的問題
-與家長保持聯絡溝通,提供更多的資訊(電話聯絡-陽光電話)
「十全十美行為量表」,內容包括:
學生自評個人表現
教師填寫學生「在學校……」表現
家長填寫子女「在家庭……」表現


10.學生的適應期
-適應期為一個學期
-應付小量及簡單的家課至適量及多類型的家課(例如閱讀、搜集資料及親子合作的課業)
-由綜合為主的學習至分科為主的學習
-面對一個較規劃化的日程
-逐漸熟習學生手冊的記錄、校規和校訓、上課時間、座位、小息和午膳的安排、個人衛生的處理、書包的收拾,課本/學習套和練習簿的應用,以及週會時間和其他課外活動的安排等


11.其他
-九月份「尊師開筆禮」
-生日會(學生於生日會唱生日歌及擭得一份小禮物;每學期進行一次大型生日會)
-親子旅行
-傾心會(上學期進行一次)