1797616      
 

幼小銜接

發展學生三方面的能力
1.生活常規適應小學學習生活的能力
2.學習常規有效地聯繫知識,發展共通能力
3.性向發展培養積極學習的態度及與人交往的價值觀

校本措施

1.小一雙班主任制

1.1 本校於2019年9月開始,將增設小一雙班主任制,以更照顧小一學生的學習需要,亦會舉辦不同的家長教育講座提升親子關係。

1.2 班主任及科任老師會
──向學生介紹課程、學習與教學方式
──介紹學校為新生提供的活動和支援(例如:帶領新生參觀學校設施和各特別室、各科任教師的座位等)
──建立良好的常規秩序(科任統一口號、手勢和分組的常規)、禮儀(與別人溝通、 用膳…)
──助學生熟習學生手冊的記錄、校規和校訓、上課時間、座位、小息和午膳的安排、個人衛生的處理、書包的收拾、課本/學習套和練習簿的應用,以及週會時間和其他課外活動的安排等

1.3 每天設班主任課或會面時間,讓小一的班主任可多與本班學生相處,了解學生的需要,給學生帶來安全感。

2.齊齊做功課  放學輕鬆時間多

本校於2019年9月開始,將設有星期三無功課閱讀日,每天第十節定為功課輔導堂,如有需要,可提供免費課後托管班至五時,以減輕家長的負擔及壓力。

3.英語活動樂滿FUN

本校於2019年9月開始,將增設準小一暑期英語班課後外籍老師免費英語興趣班,透過有趣的課堂活動,提升學生對英文科的興趣及聽說能力。

4.資優活動  發掘潛能

本校於2019年9月開始,本校將為全級小一學生提供免費資優評估,以讓本校及家長更了解學生在中文、英文、數學及科學的能力,對焦地加以培訓。

5.課後免費資優培訓課程

本校於2019年9月開始,本校將為小一至小六學生提供課後免費資優培訓課程,如體藝、英文、普通話、戲劇、音樂、數學、科技……讓學生能發揮潛能,共展所長。

6.六至八月份安排「小一家長日」及「迎新日」(詳情按此)

讓家長了解本校資優課程、學科內容、資訊科技及網上學習、入學安排等;讓準小一學生體驗及適應小學生活。

7.家校合作

──在開課後一個月內,學校會再次安排家長座談會,以便家校交流意見、消解疑惑,並共同處理一些學生在適應上的問題 。
──與家長保持聯絡溝通,提供更多的資訊(電話聯絡-陽光電話
十全十美行為量表」,內容包括:學生自評個人表現、教師填寫學生「在學校……」表現及家長填寫子女「在家庭……」表現。 

8.小一短期適應課程

小一學生在開學第一週,會進行中文、英文和數學科前測,學校為表現未如理想的小一學生安排「小一短期適應課程」,以協助學生及早跟上學習進度。 如有需要,會安排中文、英文和數學科的課後支援班。

9.課程統整 (採取適當的課程措施配合幼兒教育的學習模式)

──學生於幼稚園主要為主題式的學習方法,故本校一年級上學期會以主題學習設計課程,本年度以「我們的學校」為題統整各學習領域,把學習內容有意義地聯繫起來,減少內容重覆和割裂的情況,成為完整的學習模式。
──本校靈活編排教學進度,以便進行跨學科的學習主題單元教學。
──課程以學生為中心,學習內容多元化,並與學生日常生活息息相關,從生活中學習,以提高學習成效。
──在語文學習方面,利用遊戲、唱遊、童謠、故事及角色扮演等形式,幫助學生理解和鞏固所學。
──透過中文科「悅讀悅寫意」讀寫計劃,有系統地幫助學生學習中文,拆解書寫中文字的技巧。
──評估方式多元化,並作適時跟進及回饋,提升及鞏固學生所學。

10.教學

──本校為小班教學,採用合作學習模式上課。
──建立學生的「學習歷程檔案」,了解學生的學習情況。
──配合學生的學習特點,提供多元化的教學活動:如課堂授課、學科活動/講座、校外參觀、尊師開筆禮、生日會、傾心會、親子旅行等,提升學生的學習果效。
──配合各科內容,加入不同的學習策略(閱圖、讀題、圈重點字詞、畫圖…)。
──家課數量適中 (例如閱讀、搜集資料及親子合作的課業。

11.測考

──全年設兩測兩考
──上學期中、英文科默書由十月份開始,默書內容由淺入深,份量由少至多。
──對能力較弱的學生會進行測考調適(加長考試時間、讀卷放大字體、供詞填充提供英文字母…...)。

12.學校環境

──課室劃分為不同的學習區域,設有中、英、數、常各科的自學角
──課室佈置色彩繽紛,課室內張貼各科教材(圖卡、數卡、字卡…)、學生作品、學習口訣…
──設有學生生日表,每學期進行一次大型生日會,學生於生日會唱生日歌及獲得一份小禮物,互相關愛祝福。
──設學生的職務分工表,培養學生服務精神。