1334386      
 
(一) 校訓︰
  「明智顯悲」
 

明智:
明察眾生平等之要理,眾生各有生存權利,嚴戒傷殘虐待是謂「明平等智」。

顯悲:
顯彰眾生同體之要義,眾生均有血肉靈性,常行拔苦與樂是謂「顯同體悲」。
   
(二) 學校簡介
  本校為香港佛教聯合會屬下七間小學之一。一九六九年底蒙林炳炎基金會慨捐港幣四十萬,又向政府申請撥地興建,建築費與校內設備共達一百八十萬元。該等款項除由善信捐贈外,其餘均由政府資助,並核准為津貼學校。本校於一九七一年九月開課,一九九六年轉為全日制小學。本校已於二零零八年八月三十日成立法團校董會。
   
(三) 辦學宗旨︰
  本校注重學生品德的培養,啟發學生的智慧,五育並重,使學生能貫徹校訓「明智顯悲」的精神,成為一個品學兼備的良好公民。
   
(四) 教學目標︰
  1. 推廣佛化教育。
2. 培養學生五育各方面得到均衡發展。
3. 培養學生良好品德,建立積極及正確的人生觀,成為負責任的良好公民。
4. 讓學生發揮個人的潛能,積極裝備自己面對時代的轉變。
5. 提升學生兩文三語的能力。
6. 培養學生在四個關鍵項目、九項共通能力、價值觀和態度的發展。
   
(五) 教師資料︰
  本校共有教師47人(包括校長、學生輔導教師及外籍英語駐校教師),全部已接受或正接受師資訓練,當中考獲學士學位教師佔95.65%,考獲碩士學位教師佔26.08%。另已完成特殊教育培訓課程佔38.63%,已達到教育局特殊教育教師培訓要求。本校已有一位教學助理完成有關的特殊教育培訓課程,本校已有24.5%教師已參加教師專業進修課程(照顧不同學習需要)基礎課程,有9位教師已參加教師專業進修課程(照顧不同學習需要)深造課程,有11位教師已參加不同範疇的專題課程,以掌握更多專業知識和技能。
   
(六) 校舍設施︰
 

本校樓高五層,有二十五間課室,另有教員室、禮堂、會議室、校園電視台、視覺藝術室、籃球場、花圃、音樂室、多用途室、語言室、電腦室、圖書館、英語室、教具室、輔導室、校務處和升降機等多項設施。
全校課室裝置中央影音系統、全校課室安裝電子白板、電腦及通訊設備。校舍改善工程於二零零五年二月竣工,校舍設備更趨完善。

另外二零一六年八月底,本校已安裝無線網絡設備。

   
(七) 學校運作情況︰
  上課時間:星期一至五,上午八時十分至下午三時三十五分。
班級結構:一至六年級合共二十四班,另設四至六年級設加強輔導班。
學習評估:全學年設兩次測驗、兩次考試。
家課:本校訂立明確家課政策以鞏固學生的學習。
中央圖書館:提供大量中、英文書籍、益智影音光碟及英文電子圖書,供學生借閱。每週設一節圖書課及兩節早讀課,教授閱讀策略。
(八) 教學模式:
 

1.

一至六年級以小班教學形式授課。

2.

中、英、數、常科定期進行共同備課會,研討教學內容,檢視學生學習表現,與及調適課程,優化課堂教學,提升學與教的質素。

3.

學習範疇:

 

中文科:

2012-2013:

  • 於二及六年級參與教育局課程發展組「校本支援服務計劃」(顧問課研計劃),提升學生閱讀和寫作的能力。
  • 一及二年級參加教育局「初小中文分層支援教學模式︰一年全班優化教學」計劃,提升學生的口語和閱讀的能力,增加中文識字量等。

2013-2014:

  • 一至三年級參與教育局「悅讀。悅寫意」讀寫支援計劃-初小中文分層支援教學模式。
  • 三年級參與「學校支援夥伴(借調教師)計劃」。
  • 六年級參與佛聯會會屬小學六中學習圈。

2014-2015:

  • 小一至小三參與教育局「悅讀。悅寫意」讀寫計劃
  • 四年級參與「學校支援夥伴(借調教師)計劃。

2015-2017:

  • 小一至小三參與教育局「悅讀。悅寫意」讀寫計劃
  • 小一至小六校本圖書課程
  • 小一至小六中華經典導讀課程

 

 

 

英文科:
英文科特色

  • 外籍英語教師計劃

除參加教育局的外籍英語教師計劃,本校亦外聘外籍英語老師,以提高英語教學成效和增加學生接觸英語的機會。

  • 一至三年級校本拼音課程

本校於2010年成功申請小學英語水平津貼計劃(EEGS),獲批50萬元以發展校本英文拼音課程,一至二年級拼音課主要由外籍英語教師任教。隨課堂教授外,學生可到以下網址利用Mr.King 的拼音錄影温習課堂內容。https://www.youtube.com/channel/UCoF4FJqqsRLVHf13iz3ucTw
完成課程後,學生能:

  • 學習42個字母的發音
  • 學習透過混音來閱讀單字 裡的各個發音及多於一個音節的字詞
  • 學習如何透過拼音拼出 單字的發音
  • 識別讀音特別的字詞
  • 學習讀音相同但意思及串法相異的字詞
  • 學習透過混音來閱讀同音異字
  • 掌握基本拼讀拼寫規則
  • 有自信地拼讀拼寫課外圖書內未學過的字
  • 小一至小二校本閱讀及寫作課程

由外籍英語教師任教,以生動有趣的教學方法能培養學生對閱讀英語故事及非故事類圖書的興趣,提升他們的閱讀策略和技巧,以及提高他們的讀寫能力。

  • 至六年級校本閱讀及寫作課程

    三至六年級加入文學名著讀本包括、《快樂王子與自私的巨人The Happy Prince and The Selfish Giant》、《美國民間故事American Tales》、《綠野仙蹤The Wizard of Oz》、《湯姆歷險記Tom Sawyer》、《羅賓漢Robin Hood》、《秘密花園Secret Garden》、《福爾摩斯探記Sherlock Holmes Investigates》及《八十日環遊世界Around The World in Eighty Days》,透過教授精心設計的聽、說、讀、寫綜合練習和介紹作者以及社會、歷史、文化等相關背景知識,擴大知識面,加深對作品的理解,閱讀豐富有趣,以提升的英文水平。

  • 多元化英文活動

定期舉辦多元化的學習活動,如慶祝不同的西方節日、週三普通話日及週五英語日、午間各科節目播放及午膳後小息英語活動等。

  • 免費網上學習資源發展學生自學英文及自我管理能力

 本校提供多元化網上學習資源如Phonics Hero, Fun reading Scheme, e-Smart, Oxford Owl及Epic!等供學生温習及自學英文。

  • 積極與教育局及大學合作優化校本課程
  • 參加小學英語水平津貼計劃(EEGS) (2010-2012) 以發展小一至小二校本英語拼音課程及為教師提供拼音教學及閱讀策略教學方面的培訓
  • 三年級英文科參加教育局舉辦的學校支援夥伴(借調教師)計劃 (2011- 2012)
  • 四年級參加香港中文大學教育學 促進實踐社群以優化小班教學計劃(2011-2012)
  • 二年級英文科參加香港大學舉辦的學校支援夥伴(借調教師)計劃 (2012-2013)
  • 三年級參加香港中文大學教育學院促進實踐社群以優化小班教學計劃 2012-2013)
  • 邀請 Mr Simon Tham, former Head of NET Section, EDB 作為英文科顧問,透過觀課和工作坊優化英文科教與學 (2012-2013)
  • 電子教科書市場開拓計劃 下的夥伴學校計劃 (2012-2014)
  • 六年級參加香港中文大學教育學院促進實踐社群以優化小班教學計劃 (2013-2014)
  • 教育局小學校本課程發展支援計劃(2013-2016)
  • 二年級英文科「提升小學生的英語讀寫能力發展」計劃 (2015-2016)

 

數學科:

  • 一年級每週一節「玩具圖書館」課,二至三年級於午膳小息進行玩具圖書館活動,培養學生自律精神和自學能力。
  • 六年級參與教育局「內地與香港教師交流及協作計劃」(2012-2013)
  • 五年級參與教育局「內地與香港教師交流及協作計劃」(2013-2014)
  • 三年級參與教育局「內地與香港教師交流及協作計劃」(2014-2015)
  • 一至六年級參與「校本解難課程」

 

常識科:

  • 四至六年級學生進行以「」為主題的專題研習活動。
  • 三年級參加中文大學舉辦的「促進實踐社群以優化小班教學」支援計劃。

 

資訊科技:

  • 全校課室均設完善的資訊科技設備(電子白板及IPad,提升師生學與教效能。
  • 一至六年級課室設最少一部學生電腦,供學生於課堂上及課餘時進行學習活動。
  • 在課餘時,電腦室及「網絡遊蹤」開放給學生瀏覽益智的資訊網站。
  • 替學生申請不同學科/類別的教學網站戶口,鼓勵學生登入自學,讓學生學會自學能力。
  • 舉辦IT創作比賽,讓學生於資訊科技學會不同的學習策略和能力。
  • 設週三電腦興趣班及推行「資訊科技挑戰獎勵計劃」,以提升學生資訊科技的能力及興趣。
  • 各科組在校園電視台於午膳時播放不同節目及向同學介紹不同的資訊科技資訊。
  • 設IT小先鋒及IT小助手計劃,協助同學學習電腦知識,並延續關愛文化及宣揚互助精神。
  • 舉辦學生及家長資訊科技講座,豐富資訊科技的知識及資訊。
  • 參與「有機上網」師友計劃,讓學生善用網上學習資源,製作個人簡歷和生活記錄以記錄個人的學習過程。
  • 參與「有機上網」之「國際互聯網日2017」,學生透過觀看影片完成工作紙及宣誓行動,能培養資訊科技素養。

 

中英文廣泛閱讀計劃:

  • 圖書館與中、英文科合辦閱讀計劃,一至六年級於早課時段閱讀,鼓勵學生多閱讀課外書籍,增加課外知識。
(九) 課後學生支援:
  輔導教學:

上課時間為上午七時五十分至八時二十分,每週兩節。三、六年級均設有英、數科輔導教學小組,合共16組,每組8-10人,為英、數科成績稍遜的學生解決學習上的困難。

新到港學童英文補習班:

為一至六年級新來港學童課後提供免費英文輔導課程,每週五小時,由校內教師教授,以解決其學習英語上的困難。

學生課後功課輔導計劃:

設課後功課輔導班,此課程與循道衛理亞斯理社會服務處青少年服務中心合辦,為學生解決功課上的難題,及溫習學習內容,上課時間為星期一至四,下午三時三十五分至五時零五分。導師亦會帶領學生參與非學術小組培養學生多元發展。

(十) 德育培訓:
 

 1. 德育及公民教育:
以佛家「六度」為精髓,融入於六級的校本生命教育課、佛化德育及成長課中,以「知、情、意、行」的生命整合,讓學生理解自己與「天、人、物、我」的關係,培養他們的善心,發展他們自利利他的精神。

 2. 訓育:
透過滲入德育及公民教育的五大範疇(個人、家庭、社交、學校及社會和國家)、七大元素(堅毅、尊重、責任、愛國、承擔、關愛和誠信),以及自律、健體及佛學於活動中,發展學生從個人乃至對國家的正確的人生觀及價值觀。

 3. 本年度本校參加了香港教育大學宗教教育與心靈教育中心以下計劃:
 a. 生活化的中國經典學習:品德與生命教育小學試行計劃
 b. 孝親頌恩:中華孝思故事與繪本結合教育計劃
 c .從修身到齊家:強化小五/小六家庭價值教育計劃

 

(十一) 宗教活動:
  1.本着校訓「慈悲善捨」的精神教導學生行善積福,惜福感恩。
2.一至三年級推行佛化德育及價值教育
3.每天早會舉行禮佛儀式。
4.浴佛節期內展開一連串佛化活動。
5.每年舉行四期八次學生家長佛學講座。
(十二) 學校與家長溝通:
  本校的家長教師會於二零零零年九月成立,目的是加強學校及家長的互相了解和合作,一起為培育下一代而努力。除定期召開會議及舉辦全校家長日外,家長教師會還會舉行各項親子活動、家長茶敍、家長講座及家長學習小組等,與教師及子女同樂,分享教導子女的有效方法。
(十三) 周三課後活動班:
  混合素材創意畫班、摺紙班、輕黏土手工藝、彩虹書法、高達模型拼砌、百變心意卡、中國水墨畫、汽球紮作班、園藝有機種植、花式跳繩、閃避球、武術、拉丁舞、電腦興趣班、創意小廚師、讀寫易小組、幼童軍、生態導賞員訓練、環保小手工、喜伴同行、棋藝小組、中文集誦、英文集誦、水彩畫班、籃球訓練班、英文話劇、英文拼音及綜合活動
(十四) 課外活動小組:
 

本校教師組織「有機上網」師友計劃、「喜伴同行」計劃、DramaClass、PuppetClub、十鼓班、小一支援班、小一加油站、奧數班、小提琴、中文分層教學支援計劃、幼童軍、田徑校隊徑項訓練、乒乓球校隊訓練班、交通安全隊、合唱團、成長的天空計畫、羽毛球訓練班、佛學講座、足球訓練班男生、拉丁舞、武術校隊訓練班、武術興趣班、非華語中文加強班、紅十字少年團、珠心算班、高效強化班、排球訓練班、游泳訓練班、視藝DIY班、視藝精英班、視藝樂、跆拳道班、新來港學童適應課程、獅藝訓練班、資優教育小組、敲擊樂、舞蹈組女生、輕鬆學習園地、數學解難班、籃球訓練班。

(十五) 校內比賽:
 

中文作文、中文書法、英文書法、視藝、數學、佛學常識問答、佛誕卡設計、佛誕徵文比賽、佛教故事演講、電腦、乒乓球、籃球、跳繩、標語設計、書簽設計童詩創作、歌唱、直笛、環保常識問答、運動會場刊封面設計、整潔及秩序比賽等。

 

(十六) 校外比賽:
 

校際比賽:葵涌區小學校際陸運會、水運會、羽毛球比賽、足球比賽、籃球比賽、乒乓球比賽、排球比賽、葵青區舞蹈比賽、德育故事演講比賽、香港學校朗誦節、香港學校戲劇節、香港學校舞蹈節、香港學校音樂節及武術比賽等。

佛聯會舉辦的比賽:乒乓球、陸運會、英文話劇、歌唱比賽、佛誕咭設計比賽、佛誕徵文比賽、講故事比賽、數學比賽等。

(十七) 大型活動:
 

舉辦樂學嘉年華攤位遊戲、親子旅行日親子競技比賽、陸運會、戶外學習活動、學校文化日、參觀海洋公園、迪士尼樂園、科學館、黃金海岸、濕地公園、舉辦小一新生講座、生理衞生講座、升中講座、佛學講座及境外學習。

(十八) 褓姆車服務:
 

接載居住於葵芳、葵盛、葵涌邨、石蔭及石籬學生。

所有服務本校之褓姆車均齊備運輸署發出之牌照及保險。每輛褓姆車有固定之行車路線及必定有隨車褓姆照顧學生及維持秩序。